Мексика. Цивилизация ацтеков. Ольмеки

Боги и чудовища Мезоамерики. Империю, не последнюю роль в гибели которой сыграла религия. Вера в сверхъестественных существ заставила индейцев считать испанцев богами и трепетать от страха при виде конкистадоров, сидящих верхом на невиданных доселе лошадях что, впрочем, не мешало им отрубать головы скакунам одним ударом мечей-макуауитлей. О бестиарии ацтеков сохранились лишь обрывочные сведения. Испанские священники как следует позаботились о том, чтобы вымышленные обитатели южноамериканских джунглей никогда не покинули барельефов разрушенных пирамид. Однако даже несколько картинок в полуистершихся кодексах создают картину удивительного мира, в котором богов было больше, чем фантастических животных. Начальные страницы бестиария ацтеков посвящены истории нашего мира. Боги спустились вниз в изначальный мировой океан, схватили бедного монстра за конечности и принялись тянуть в разные стороны до тех пор, пока не порвали беднягу на части. Впрочем, Сипактли успел откусить Тескатлипоке ногу, так что на большинстве рисунков он щеголяет с культей. Боги населили землю людьми-великанами.

Ацтеки. Быт, религия, культура

Предсказания о Конце Света. Когда наступит конец света? Обычно это событие связывают с очередным приходом мессии — Иисуса Христа, Саошьянта в зороастризме , Майтрея в буддийской мифологии , Машнаха в иудаизме. Жители Земли погрязших в страшных грехах, которые только возможны, погибнут во время Страшного суда в результате мировых катастроф — огня с неба, извержений вулканов, землетрясений, потопа, пожаров, войны и т. Предсказаний этих событий превеликое множество.

Согласно учению зороастрийцев верховный бог творец Ахурамазда установил срок существования Вселенной в 12 тысяч лет.

Судны не наступит до тех пор, пока не сразятся две огромные армии, которые Войны. Перед концом света должно произойти столкновение между двумя большими группами мусульман. Здесь имеется в виду Верблюжья.

Поначалу новые защитники, гибридные свиноприматы, меня немного разочаровали. Они были грязные и склонные к насилию, не столь чувствительные, как осьминоги, не столь точные, как вороны, и намного грубее дельфинов. Жили они общинами, уровень организованности которых был ниже, чем у крыс, но я знала, что они способны быстро учиться. Оказывая волновое воздействие на снившиеся им сны, я побуждала их наблюдать за муравьями и учиться у них, потому что втайне надеялась оправдать все свои усилия, потраченные на этих общественных насекомых.

В ту эпоху, чтобы держать это изобретение под полным контролем, все свиноприматы были собраны мной в одном месте — на острове, где я их холила и лелеяла, обеспечивая идеальную температуру, идеальную флору и идеальное питание. Вот так, пользуясь моими защитой и покровительством, они развивали свой разум и сознание в полном соответствии с моими чаяниями. Этот остров я окрестила"своей лабораторией". Сами они называли себя тремя слогами: Вот так для моих излюбленных жильцов все и началось.

Это произошло на острове, когда-то носившем название Ха-Мем-Пта, который некоторые, много позже, нарекли Атлантидой. Он вздрогнул, встряхнулся и вновь сел за руль старой отцовской машины. Включил двигатель, выехал со стоянки и бесцельно покатил вперед.

Кецалькоатль. Ацтеки и пять солнц

Как и было обещано: Детские страхи накануне взрослости Было время, когда времени не было. А значит, и конца времен не предполагалось. Наши предки жили в мире, где — по их неоднократно проверенным жизнью представлениям — не происходило ничего нового, все возвращалось на круги своя, что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, а потому нет и не будет ничего нового под солнцем.

И-эх, с укоризной подумал я сам про себя и притормозил перед Так вот, то ли мы от ацтеков произошли, то ли они от нас. это страх, ужас перед непостижимым в переводе с абхазского. В этом случае Абхазия мне нравится уже как модель мира: если торговать - то концом света (и в.

Недостаток раскопок и исследований ограничивал кругозор ученых, и им не над чем было работать, за исключением того, что уже было сделано в этом направлении до них. Авторы трудов о Центральной Америке, жившие в третьей четверти прошлого века, полагались на путешествия Стефенса и Нормана и, видимо, не считали необходимым заново исследовать страну или ее древности, по которым они специализировались, или снаряжать новые экспедиции, чтобы узнать, существуют ли еще памятники, относящиеся к культуре древних народов, которые воздвигали теокаллив Мехико и уакав Перу.

Правда, в середине века не обошлось совсем без исследователей-американистов, но эти исследования проводились так поверхностно, что результаты их трудов добавили в науку совсем немногое. Можно сказать, что современные археологические исследования Америки стали делом рук группы блестящих ученых, которые, работая порознь и не делая попыток к сотрудничеству, тем не менее сумели многого достичь.

Среди них можно упомянуть французов Шарнэ и де Росни и американцев Бринтона, Х. Этим людям, имевшим великолепное снаряжение для работы, все же мешала нехватка достоверных сведений, что позднее было возмещено отчасти их собственными раскопками и отчасти кропотливым трудом профессора Модслея, главы Международной коллегии по древностям в Мехико, который вместе со своей женой является автором наиболее точных графических репродукций со многих древних сооружений в Центральной Америке и Мексике.

Авторов в области мексиканских и перуанских мифов было мало.

Новое в блогах

Яркая самобытность сказок и легенд коренных жителей Центральной и Южной Америки, своеобразие логического мышления древних индейцев и их языка, переданные по возможности достоверно, делают чтение необыкновенно увлекательным. Недостаток раскопок и исследований ограничивал кругозор ученых, и им не над чем было работать, за исключением того, что уже было сделано в этом направлении до них. Авторы трудов о Центральной Америке, жившие в третьей четверти прошлого века, полагались на путешествия Стефенса и Нормана и, видимо, не считали необходимым заново исследовать страну или ее древности, по которым они специализировались, или снаряжать новые экспедиции, чтобы узнать, существуют ли еще памятники, относящиеся к культуре древних народов, которые воздвигали теокалли в Мехико и уака в Перу.

Конец света по библии, конец света в исламе, конец времен буддистов – что Календарь Майя, прогнозы и гороскоп майя на год, Нибиру и 21 декабря Раствори все вибрации напряжённости, лжи и страха. . Очевидно, что перед концом света в христианстве, а точнее перед.

Как смогли они выжить в гиблых болотах озера Тескоко, теснимые со всех сторон враждебными племенами? Что помогло им преодолеть все преграды и в считанные десятилетия создать одно из самых могущественных государств доколумбовой Америки? И разве не они жили в постоянном страхе перед неминуемой гибелью — очередным крахом вселенной в результате разгула стихий, ниспосланных богами? И разве не исполнилось в назначенный день и час их предчувствие о мимолетности всего сущего на земле, включая могущество и славу империй?

Закованные в железо и изрыгающие смертоносный огонь и гром, заморские пришельцы на удивление легко и быстро разрушили в прах эту гигантскую державу. И она исчезла словно сон, канув во тьму забвения. Великие странствия Наиболее ранние страницы истории ацтеков скрыты под таким густым покровом мифов и легенд, сквозь который не всегда могли проникнуть даже их потомки, жившие в более поздние времена.

Небо цвета синего кобальта просвечивает сквозь темные туннели болотной растительности, низко висящие ветви с сидящими на них птицами, яркими орхидеями, папоротниками и с ленивыми зелеными змеями. Повсюду длинноногие болотные птицы: Известный мексиканский историк Вигберто Хименес Морено предполагает с достаточно высокой степенью вероятности, что Астлан находился примерно в милях к северо-западу от города Мехико в районе дельты реки Сан-Педро штат Найярит , и даже еще точнее, на месте современной рыбацкой деревушки Мешкальтитан.

Там же жили и индейцы-мешитины, являвшиеся вассалами ацтеков. Они были приозерным племенем и занимались рыболовством, а также охотой на водоплавающую птицу. Здесь же, неподалеку, обосновалось и третье племя — куэштеки, сохранявшие еще во многом архаичную полуварварскую культуру.

Зов джунглей

Офнир и Свафнир, — Они постоянно ясень грызут. Известный русский историк и фольклорист А. В ней также содержатся данные о перемещении ядра в недрах нашей планеты: Куда хочет зверь — идет по подземелью, Аки солнце по поднебесью, Он происходит все горы белокаменные, Прочищает ручьи и проточины, Куда зверь пройдет — тута ключ кипит. Когда этот зверь возыграется, Вся вселенная мать-земля под ним всколыбается.

Это — божества четырех сторон света, и первоначально они были, вероятно, . Общий страх ацтеков перед разгулом стихий постоянно поддерживали.

Ольмеки Город Теотиуакан, пожалуй, самое священное для мексиканских индейцев место. Жители древнего поселения полагали, что человек жил в пяти эпохах. После того, как свет Четвертого Солнца исчез с небес, закончилась предпоследняя эпоха. Боги собрались здесь, в Теотиуакане и начали спорить, кому быть пятым Солнцем. В результате этого произошло самосожжение двух богов. Первый, Текуксистекатль, был трусливым и надменным, он прыгнул в пепел, в результате чего стал Луной. Другой бог, Нанауацин, сгорел сразу и стал Солнцем.

Именно в этот момент объявился Кецалькоатль -"Пернатый Змей", который принял облик белого бородатого человека. Его храм расположен на восточном краю Цитадели Теотиуакана. Кетцалькоатль был одним из четырех сыновей Омеотля - верховного божества. Его сын создал справедливый мир и правил им в течение некоторого времени.

2012 год - конец света. Начало Новой Эры.

Там, среди тумана, родилось из молчания вселенной двойное божественное начало Ометеотль, союз Ометекухтли и Омесиуатль, мужского и женского начал. Ничего больше не существовало, не было сотворено: С появлением богов родилась жизнь, и от них родились другие боги. Первые четверо из них были самыми могущественными. Первый был Красный Тескатлипока его имя означало:

что «возвращение» Кецалькоатля — Кортеса станет для них концом света . О бестиарии ацтеков сохранились лишь обрывочные сведения. Он появился на свет от богини Коатликуэ — довольно милой женщины, Непосредственно перед убийством он выскочил из матери в полной.

Раньше, когда некоторые СМИ, адепты какой-нибудь религиозной секты или психопат-одиночка объявляли точную дату"конца всякой плоти", это вызывало сначала улыбку, а потом и раздражение, особенно, когда некоторые родственники и знакомые начинали серьезно обсуждать эту тему, холодея от ужаса. Теперь раздражение сменилось серьезной озабоченностью. Дело-то, оказывается, не шуточное: Кто-то впадает в депрессию. Кто-то начинает безрассудно тратить собственные сбережения.

Кто-то пускается во все тяжкие, пытаясь урвать от земной жизни последние"счастливые моменты". Увеличивается количество разводов среди семейных пар. Растет кривая преступности и суицида. Махровым цветом расцветают мошенники, вылезают на свет божий всевозможные экстрасенсы, прорицатели, доморощенные астрологи, новоявленные мессии и прочая"пена".

В общем, сливки с истерии снимают все, кому не лень.

Мифы инков и майя

Определение реакций опор и моментов защемления Пиктографическая письменность Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Ацтеки, да и на самом деле весь народ науа, пользовались системой письма того типа, который ученые называют пиктографическим. События, люди и понятия с ее помощью записывались посредством рисунков и разноцветных фигурок на бумаге, сделанной из агавы, или на шкурах животных.

Таким способом из поколения в поколение передавалась не только история и основы мифологии науа, но и записывались повседневные сделки, велась бухгалтерия купцов, делались записи о покупке земли и собственности на нее.

Именно в этот день, согласно календарю майя, человечество должно вступить в Указанную дату связывают с концом света, причем в самом прямом .. Людям свойственно испытывать страх по отношению ко всему неизведанному. В году, перед битво Гастингсе, саксы наблюдали необычное.

Страх ацтеков перед гибелью мира Опубликовано В последние дни перед завершением цикла в обществе ацтеков устанавливалась тревожная и напряженная атмосфера. В городе и деревнях с наступлением ночи зажигались костры и жители толпами устремлялись к склону священной горы, с вершины которой жрецы следили за звездами. Если семь звезд сходились в зените, небо могло разорваться, а мир погибнуть.

В этот решающий момент жрецы, разложив пленника на жертвенном камне, вспарывали священным ножом его грудную клетку и вращали раскаленным жезлом в его ране. Когда звезды проходили меридиан, а священный жезл источал огонь, люди знали, что начинается новый цикл жизни, и постепенно выходили из истерического состояния. Помимо особого ритуального календаря, ацтеки имели еще один, основанный на годичном солнечном цикле; он состоял из 18 месяцев по 20 дней каждый и 5 добавочных дней.

Дополнительно к ежедневным жертвоприношениям каждый месяц устраивались празднества, ритуал которых предполагал убийство людей.

Правители перед концом света